Вюртембергский (v. Wurttemberg) Евгений Фридрих Карл Павел Людвиг


Вюртембергский (v. Wurttemberg) Евгений Фридрих Карл Павел Людвиг
Биография

ВЮРТЕМБЕРГСКИЙ (v. Württemberg) Евгений Фридрих Карл Павел Людвиг (28.12.1788, Эльс, Силезия, – 04.09.1857, Карлсруэ, Силезия), военачальник, генерал от инфантерии (1814), принц.

Происходил из рода владетельных герцогов Вюртемберга, племянник российской императрицы Марии Федоровны. По ее приглашению приехал в Россию и в ноябре 1797 г. определен на службу полковником л.-гв. Конного полка. Пользовался особым расположением императора Павла I. В феврале 1799 г. произведен в генерал-майоры и вскоре назначен шефом Псковского драгунского полка. После убийства Павла I уехал на родину. В 1807 г. вновь поступил на российскую службу и участвовал в Русско-прусско-французской войне 1806–1807 гг. Командуя бригадой в пехотной дивизии, отличился в сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Янкове, Вольсдорфе, Фридланде. Автор записки «О Наполеоне и образе ведения войны против него». В мае 1811 г. назначен начальником 4-й пехотной дивизии, входившей в состав 1-й Западной армии.

В ходе Отечественной войны 1812 г. проявил себя в Смоленском сражении, в ходе которого при деревне Гедеоново задержал французские войска, чем дал возможность беспрепятственно отступить арьергарду русской армии. Отличился в Бородинской битве, где его войска занимали позиции у деревни Семеновское. Командуя частями в отряде генерала М.А. Милорадовича, отличился в сражениях при Вязьме и Красном. В октябре 1812 г. произведен в генерал-лейтенанты.

В ходе Заграничных походов русской армии 1813 – 1814 гг. командовал 2-м пехотным корпусом. Участвовал в сражениях при Калише, Люцене и Дрездене. Отличился в Кульмском и Лейпцигском сражениях. В кампанию 1814 г. сражался при Бар-сюр-Обе, Фер-Шампенуазе. При взятии Парижа командовал сводным отрядом, который первым вступил в город. Участник 2-го похода во Францию в 1815 г.

После окончания военных действий командовал 2-м пехотным корпусом. С июля 1818 г. начальник 1-го пехотного корпуса. Во время событий на Сенатской площади в декабре 1825 г. организовывал охрану Зимнего дворца. В 1826 г. принимал участие в составлении плана предстоящей войны с Турцией. В Русско-турецкую войну 1828–1829 гг. командовал 7-м корпусом. Нанес поражение туркам на р. Камчик, был ранен. Из-за столкновений с генералом И.И. Дибичем оставил российскую службу и выехал на родину. Автор ряда музыкальных произведений и мемуаров, в которых даны картины жизни русского общества начала XIX в.

Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 1-й, 2-й и 3-й ст., Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийским - Военным Марии Терезии 3-й ст., баварским – Военным Максимилиана Иосифа 2-й ст., вюртембергскими – Золотого Орла и Военных заслуг, ганноверским – Гвельфов, прусскими – Черного Орла и Красного Орла 1-й ст., саксен-веймарским – Белого Сокола, французским – Св. Людовика.


Военно-биографический словарь. 2013.

Смотреть что такое "Вюртембергский (v. Wurttemberg) Евгений Фридрих Карл Павел Людвиг" в других словарях:

  • Евгений Вюртембергский — Евгений Фридрих Карл Павел Людвиг принц (с 20.6.1822 герцог) Вюртембергский нем. Eugen von Württemberg …   Википедия

  • Вюртембергский дом — Герб Вюртембергских на воротах в дворцовом парке Альтхаузена …   Википедия

  • Список великих княжон и княгинь Российской Империи — Список великих княжон и княгинь дома Романовых включает женщин, носивших титул «великая княжна» по праву рождения и «великая княгиня» по браку. Содержание 1 Титул 2 Великие княжны 3 Великие княгини …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.